News
Staff
Chat


L'auteur
Bibliographie
L'ESRA
Les 168 articles


Liste des articles
Ajout d'un article
Conseil


Site officiel
Liens
Nos bannières


Wallpapers
Blinkies
Rats-taupes

Le rat-taupe est le seul cas connu de mammifère aux mœurs insectes !
Le rat-taupe (Heterocephalus glaber) vit en Afrique de l'Est, entre l'Ethiopie et le nord du Kenya. Cet animal est aveugle et sa peau rosé est dépourvue de poils. Grâce à ses incisives faisant office de" mandibules, il creuse des tunnels en sous-sol sur plusieurs kilomètres. Une colonie de rats-taupes comprend en moyenne 500 individus.
Mais le plus étonnant chez cet animal est sans aucun doute son comportement social. Tout comme chez les fourmis, on distingue chez les rats-taupes trois castes principales : sexuées, ouvrières, soldâtes. Une seule femelle, qu'on pourrait nommer « la reine des rats-taupes », peut enfanter. Elle accouche d'un nombre phénoménal de petits. Une seule portée peut donner naissance à 30 individus de toutes les castes. Pour demeurer unique « pondeuse », la reine des rats-taupes émet une phéromone dans son urine qui bloque les hormones reproductrices des autres femelles du nid.
La constitution en « fourmilière » des colonies de rats-taupes peut s'expliquer par le fait que ce rongeur vit dans des régions quasi désertiques et se nourrit de racines et de tubercules. Or si certains de ces aliments sont très volumineux, ils sont aussi très dispersés. Seul, un rat-taupe pourrait creuser droit devant lui sur des kilomètres sans rien trouver et il mourrait de faim. Par contre, réunis en vaste société, les ratstaupes multiplient leurs chances de trouver leur nourriture. Chaque tubercule repéré est équitablement partagé entre tous les membres de la colonie.
Seule différence avec une société fourmi : les mâles survivent à l'acte d'amour.

<<<< Retour à la liste


© 2003-2004 Lha & B.Werber All rights reserved